Оцениваем экономическую привлекательность инвестиционного проекта: на что обратить внимание?

Оцениваем экономическую привлекательность инвестиционного проекта: на что обратить внимание?

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Под результатом здесь понимается стоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то есть выручка, а затраты — это расходы предприятия, связанные с осуществлением проекта и отражающие стоимость используемых ресурсов. Таким образом, эффект определяется превышением результата над затратами, а эффективность определяется отношением эффекта к затратам. Применительно к оценке эффекта и эффективности инвестиций результат определяется как выручка от реализации произведенных товаров, выполненных работ или оказанных услуг на вновь созданных или реконструированных предприятиях, строительство или реконструкция которых осуществлены в рамках инвестиционного проекта.

В затраты при этом включаются как затраты на осуществление инвестиционного проекта, то есть инвестиции их мы назовем первоначальными затратами , так и затраты, связанные с осуществлением производственной операционной деятельности, то есть текущие затраты: Чем больший эффект может быть получен на единицу осуществленных затрат, тем выше эффективность инвестиций.

инвестиционного проекта с приведением следующих показателей финансовые затраты в разрезе мероприятий. 6. Финансовый план – это план доходов и расходов предприятия, который Оценка эффективности проекта.

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные единовременные затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции.

Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном этапе реализации проекта, который принято считать нулевым этапом.. Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего времени жизни проекта.

Поступления — это результат деятельности предприятия в процессе осуществления проекта в виде выручки от реализации произведенной продукции. Разница между результатами деятельности предприятия и его текущими затратами составляет доход от текущей деятельности предприятия. Для оценки величины реального дохода, полученного предприятием за период реализации проекта его жизненный цикл , необходимо уменьшить суммарный текущий доход предприятия на величину капитальных затрат, то есть очистить результаты деятельности предприятия от всех затрат, связанных с их достижением.

Однако анализ инвестиционной активности в нашей стране показывает, что основная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках действующих предприятий внутрифирменные проекты. В большинстве своем это проекты по модернизации и реконструкции действующего производства, реструктуризации и реорганизации производства предприятия , а также проекты по организации производства нового продукта в рамках многопродуктовых предприятий. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы специфики оценки эффективности внутрифирменных инвестиционных проектов в условиях действующего производства.

Для оценки коммерческой эффективности проекта используются следующие Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле:

Особенности описания доходов инвестиционных проектов

По оценке эффективности инвестиционных проектов Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов Вторая редакция, исправленная и дополненная утв. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах, Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; 4 отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; 6 добавлен раздел Приложение 7 , посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Вот простой пример: рассматриваются два инвестиционных проекта. ЭФФЕКТ – это доход (выгоды), получаемые от реализации какого-либо При этом оцениваются результаты и затраты, выходящие за пределы прямых.

Д — доходы от инвестиционных ценностей, находящихся в портфеле; Р — расходы, произведенные для получения дохода. Оценка эффективности осуществляется с помощью вычисления совокупности прямых расчетных показателей или критериев эффективности инвестиционного портфеля. Эти показатели и методы их расчета будут рассмотрены ниже. Все они имеют одну важную особенность. Расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному базовому моменту времени.

Базовым моментом времени обычно является дата, определяемая исходя из характеристик инвестиционной ценности для финансовых инвестиций — дата покупки финансового актива, для реальных — дата начала производства продукции, а для интеллектуальных — дата начала научной деятельности. Процедура приведения разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием. Экономический смысл этой процедуры состоит в следующем.

Информационный менеджмент: Учебное пособие

инвестиции в тот или иной проект предполагают оценку их целесообразности с учетом предусмотренных проектом затрат и доходов. При оценке эффективности проекта, как и других форм инвестиций, надо исходить из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это связано не только с инфляцией, но и с тем, что, вкладывая деньги в проект, инвестор получит доход только в будущем, а если бы он вложил их в банк под процент, то получил бы доход раньше.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов .. проекта и характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть.

При этом расчет покрытия кассовых разрывов эксплуатационной деятельности: Учет групп затрат методики оценки стоимости инвестиционного проекта на разных стадиях инвестиционного проекта представлен в табличном варианте ниже табл. Необходимо отметить, что лизинговые платежи не дублируют выплаты за оборудование, так как экономический характер этих операций различен.

Также важно отметить, что методика оценки СИП включает в себя как показатели движения денежных средств, так и изменение статей баланса в рамках расчета изменения чистого оборотного капитала. Это связано с тем, что данная методика рассчитывает вложения в оборотный капитал накопленным итогом как сумму необходимых инвестиций в его формирование. В случае расчета движения денежных средств в оборотный капитал суммированием потоков мы получим неадекватно завышенную стоимость проекта за счет циклического движения капитала в оборотных средствах.

Необходимо учитывать, что такая методика оценки СИП будет верна для промышленных и торговых инвестиционных проектов. Для инвестиционных проектов целью реализации, которых является строительство и дальнейшая продажа или получение рентного дохода от построенных жилых, коммерческих, офисных, торгово-развлекательных и складских зданий и сооружений использование данной методики будет не совсем корректно в связи со спецификой продукта проекта, а также постоянства размера получаемых доходов в период шага планирования.

Определение методики оценки стоимости инвестиционных проектов предоставляет компании ряд возможностей в области управления инвестиционными проектами: В связи с тем, что на инвестиционной фазе стоимость инвестиционного проекта наряду со сроками инвестиционной фазы являются ключевыми факторами, определяющими будущую эффективность инвестиционного проекта, инструмент финансово-экономического контроля стоимости инвестиционного проекта и регулирование негативных факторов влияющих на удорожание проектов является важнейшим в инвестиционной деятельности предприятия на инвестиционной стадии.

Важно отметить, что разработанная методика оценки стоимости инвестиционного проекта подтвердила в практике инвестиционной деятельности свое соответствие основным принципам, выделенным выше.

11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта Расчет показателей эффективности проекта является экономической основой принятия грамотного инвестиционного решения. После этого следует заняться формированием потока поступлений и расходов денежных средств. Это многоэтапный, итерационный процесс.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ Для формирования вариантов реализации инвестиционного проекта необ ходимо большое число Использование нелинейных функций « затраты-доход». 2.

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности.

Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании. Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата. Значение показателей в планах всегда различное, но набор показателей примерно одинаковый. В планах должна содержаться информация о бизнесе и соотношении этого бизнеса с другими предприятиями.

Степень детализации финансовой статистики, представленной в бизнес-плане, отчасти определяется компанией и составом проекта. Однако общее правило заключается в том, что финансовый план содержит следующую информацию: Ясный и сжатый набор исходных допущений, на которых основывается прогноз; Прогнозный отчет о прибылях и убытках на лет с разбивкой по годам или по кварталам; Прогнозный отчет о движении денежных средств на лет, денежный поток, деятельно проработанный на первые годы реализации проекта.

Текущий баланс компании, отражающий финансовое положение Система показателей экономической эффективности проекта, рассчитанная на основе одного из общепринятых методов В случае реализации проекта на существующем предприятии, при расширении бизнеса или приобретении дугой компании, следует предоставить инвестору также финансовые отчеты форму 1 и 2 за три последних года или более, в зависимости от предъявляемых требований.

Кроме того, нужно предоставить промежуточную отчетность за квартал или полугодие текущего года, если она уже составлена. Качественно составленный финансовый план сохраняет свою значимость и после того, как фирма привлечет инвестиции для реализации проекта и начнет работу. Плановые показатели могут быть использованы для оценки производительности или составления производственного бюджета.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Сумма всех денежных средств, которые выделяются инвесторами для реализации проекта, и является инвестиционными расходами. Инвестиционные расходы состоят из затрат, которые направлены на создание основных фондов и производственной инфраструктуры, а также эксплуатационных издержек, связанных с поддержкой нормального функционирования предприятия. Их размер непосредственно отражается на объеме извлекаемой прибыли.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов в ГХ где Дt – доходы бюджета, связанные с реализацией проекта;.

Расчет рентабельности проекта осуществляется с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск. Проект признается эффективным в случае, если его чистый дисконтированный доход является положительным. При сравнении альтернативных проектов предпочтение отдается проекту с наибольшим значением чистого дисконтированного дохода. Для оценки эффективности проекта сопоставляется значение внутренней нормы доходности с нормой дисконта.

Инвестиционные проекты, у которых внутренняя норма доходности больше нормы дисконта, считаются эффективными. Чистая текущая стоимость инвестиционного проекта рассчитывается по формуле: Срок окупаемости проекта представляет собой период времени с начала финансирования проекта до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.

Оценка инвестиционных проектов

Согласно этим документам при оценке эффективности инвестиционных проектов определяются: Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления. Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с использованием чистого дохода интегрального эффекта ; индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости инвестиций и других показателей, отражающих интересы участников или специфику проекта.

Показатели бюджетной эффективности инвестиционного проекта отражают осуществления проекта на доходы и расходы бюджетов всех уровней и Затраты на сооружение или приобретение соответствующих объектов.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости.

Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Выпуск VI Оценка инвестиционных проектов


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!